Карлсбадский слоёный торт

по этому рецепту
Добавлен: 27.08.12 в 00:17
Просмотров: 9199
47
от 13 кулинаров
На кухне у: 35
Приготовили: 0

О рецепте карлсбадского слоеного торта

Карлсбад, столица Богемии, прославился в числе других достопримечательностей и своими вафлями с миндальной начинкой. Уже давно Карлсбад переименован в Карловы Вары, а вафли выпекаются не только в Чехии, но и во многих других странах. Однако традиция приготовления тортов из готовых карлсбадских вафель с самой разнообразной начинкой сохранилась до наших дней.
Карлсбадские вафли аппетитны сами по себе, но в виде торта они приобретают особенный неповторимый вкус.
Круглая форма вафель подтолкнула многих кондитеров к созданию слоёного торта. Но, пожалуй, самы большой фурор произвёл венский кондитер Оскар Пишингер. Он “изобрёл” необычную “конструкцию” торта, в которой вафли чередуются с нежным кремом, приготовленым из грильяжа на основе фундука и сливочного масла. Завершает сладкую композицию шоколадная глазурь. Я же хочу поделиться с Вами рецептом начинки с миндальными орехами, более нежными на вкус, чем фундук.

Приготовление карлсбадского слоеного торта

  • Шаг 1
    Приготовление карлсбадского слоеного торта: шаг 1
    1 начинаем с миндаля, заливаем его кипятком, оставляем на пару минут, затем остужаем промыв холодной водой и легко очищаем…
    не советую покупать уже очищеный миндаль, т.к. очищеный миндаль очень быстро теряет свой неповторимый аромат, поэтому миндаль следует очищать непосредственно перед испльзованием…
  • Шаг 2
    Приготовление карлсбадского слоеного торта: шаг 2
    2 отправляем его в духовку при 180 градусах минут на 7-10, он должен хорошо подсушиться и зарумяниться…. перекладываем его в формочку и оставляем остывать…
  • Шаг 3
    Приготовление карлсбадского слоеного торта: шаг 3
    3 готовим шоколадную стружку… топим шоколад любым удобным для Вас способом, я ставлю кастрюльку на саааамый маленький огонь через разсекатель и постоянно помешиваю….
  • Шаг 4
    Приготовление карлсбадского слоеного торта: шаг 4
    4 размазываем шоколад на ровной поверхности, желательно мраморной тооооненьким слоем и оставляем сохнуть…
  • Шаг 5
    Приготовление карлсбадского слоеного торта: шаг 5
    5 тем временем начинаем приготовление крема…
    кипятим молоко с сахаром и ванилью, желтки соединяем с крахмалом и 1-2 ст.л. горячего молока… стручок ванили вынимаем, разрезаем, сердцевину отправляем обратно в молоко…
  • Шаг 6
    Приготовление карлсбадского слоеного торта: шаг 6
    6 разведённый крахмал добавляем в горячее ванильное молоко и при постоянном помешивании доводим до кипения и варим пока крем не загустеет.
    Отставляем крем в сторону и слегка присыпаем его сахарной пудрой чтобы не образовывалась плёнка на поверхности…
  • Шаг 7
    Приготовление карлсбадского слоеного торта: шаг 7
    7 Марципановую массу вымешиваем руками с половиной масла, затем добавляем вторую половину масла, сахарную пудру и взбиваем миксером до кремообразной консистенции…
  • Шаг 8
    Приготовление карлсбадского слоеного торта: шаг 8
    8 пропускаем масляную массу через сито…
  • Шаг 9
    Приготовление карлсбадского слоеного торта: шаг 9
    9 остывший миндаль измельчаем в блендере максимально мелко, примешиваем его и тёмный ром к маслянной массе…
  • Шаг 10
    Приготовление карлсбадского слоеного торта: шаг 10
    10 ванильный крем также протираем через сито частями вмешивая его к масляно-ореховой массе…

    если крем покажется вам немного жидким отправте его на минут 10 в холодильник….
  • Шаг 11
    Приготовление карлсбадского слоеного торта: шаг 11
    11 достаём вафли…. главное удержаться и не умять их без всякого крема)))
  • Шаг 12
    Приготовление карлсбадского слоеного торта: шаг 12
    12 намазываем крем на коржи.. не очень толстым слоем и немного не доходя до краёв, чтобы крем потом не вытекал….
  • Шаг 13
    Приготовление карлсбадского слоеного торта: шаг 13
    13 сверху торт также смазываем кремом… отправляем торт в холодильник…
  • Шаг 14
    Приготовление карлсбадского слоеного торта: шаг 14
    14 тем временем у нас как раз застыл шоколад, шпателем или лопаткой осторожно снимаем шоколад с поверхности формируя “шоколадную стружку”…

    достаём торт из холодильника, украшаем его шоколадной стружкой, присыпаем сахарной пудрой, при желании добавляем ягоды или коктейльные вишни и снова отпраляем торт в холодильник…
  • Шаг 15
    Приготовление карлсбадского слоеного торта: шаг 15
    15 торт можно есть через 6-10 часов, но особенно он хорош через сутки… приятного аппетита))))
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15
Людмила
27.08.12 в 00:27
Людмила [Су́-шеф]

Рецепт интересный, только где эти карлсбадские вафли можно купить? или есть рецепт их приготовления?

Танюшка
27.08.12 в 00:58
Танюшка [Мастер шеф]

Людмила, их можно купить в Чехии)))) Родители отдыхали в Карловых Варах и привезли))))

Екатерина
27.08.12 в 10:10
Екатерина [Король кулинарии]

Какой же он красавец!

Танюшка
27.08.12 в 12:24
Танюшка [Мастер шеф]

Екатерина, Катюш, и поверь мне на слово ну ооооочень вкусный, будешь отдыхать в Чехии, обязательно привези этих вафель или попроси того, кто будет туда ехать привезти тебе презент и приготовь такой тортик, думаю равнодушных не останется))))

Екатерина
27.08.12 в 12:45
Екатерина [Король кулинарии]

Танюшка, Ок)

MZ
27.08.12 в 12:08
MZ [Мастер шеф]

Вкусный тортик, но в Чехию я не поеду за вафлями=))))“;-)Я обычно от туда чешское пиво и керамику в презенты визу”;-)

Танюшка
27.08.12 в 12:28
Танюшка [Мастер шеф]

а зря!!!! )))) прихватите разочек вафли и не пожалеете, они ни чуть не хуже пива и весят меньше чем пиво, везти легче))))

КZ
27.08.12 в 12:48
КZ [Шеф-повар]

А мы их, просто там даже и не видели, не обращали внимания, мама все больше носится по семинарам, а мы по экскурсиям=))

Танюшка
27.08.12 в 12:55
Танюшка [Мастер шеф]

Кристинка, честно говоря, я когда в Чехии была тоже их не заметила, а вот родители углядели)))

Helen
27.08.12 в 21:59
Helen [Шеф-повар]

Дааааа, шедевр!

Танюшка
28.08.12 в 14:11
Танюшка [Мастер шеф]

Helen, спасибо)))

Ane4ka
28.08.12 в 14:51
Ane4ka [Мастер шеф]

красота какая!!!
аж слюньки потекли:-)

Танюшка
28.08.12 в 15:06
Танюшка [Мастер шеф]

Ane4ka, спасииибо)))

busy_bee
14.02.13 в 01:57
busy_bee [Коми́]

у меня тоже потекли..)

Елена Юровна
23.06.16 в 09:13
Елена Юровна [Король кулинарии]

очень аппетитный!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (3)