Холодец новогодний

по этому рецепту
Добавлен: 20.12.14 в 23:40
Просмотров: 3469
54
от 16 кулинаров
На кухне у: 19
Приготовили: 0

О рецепте холодца новогоднего

У нас принято холодец готовить перед новым годом и обязательно на новогодний стол. В детстве я была уверена, что он называется холодец, потому что готовится с наступлением холодов). В общем, мой способ.

Приготовление холодца новогоднего

  • Шаг 1
    Приготовление холодца новогоднего: шаг 1
    1 Поросячьи ножки моем, чистим, удаляем остатки щетины, вымачиваем в холодной воде час. Курицу моем, отрезаем жир и гузку.
  • Шаг 2
    Приготовление холодца новогоднего: шаг 2
    2 В большую кастрюлю или ведро закладываем мясо, заливаем холодной водой, ставим на огонь, когда закипит – через пару минут достаем курицу и ножки, а первый бульон выливаем.
  • Шаг 3
    Приготовление холодца новогоднего: шаг 3
    3 Кастрюлю моем, снова закладываем мясо, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Туда же отправляем пару почищенных луковиц, морковку, сельдерей брусочками, лаврушку, перец и сушеный корень петрушки. Как только вода начнет закипать, огонь под кастрюлей убавляем до минимума и томим, снимая пену. Прикрываем кастрюлю крышкой.
  • Шаг 4
    Приготовление холодца новогоднего: шаг 4
    4 Через полтора часа вылавливаем морковь и лавровый лист, остальное можно оставить до конца варки. На фото видно, как устала курочка, она тоже уже готова, но я ее не достаю до самого конца. Солим бульон и продолжаем томить под прикрытой крышкой.
  • Шаг 5
    Приготовление холодца новогоднего: шаг 5
    5 Прошел еще час, достаем курицу, оставляем чуть остыть, потом разбираем ее от костей, сделать это очень легко. Вынимаем ножки, пока они остывают, чеснок выдавливаем через пресс прямо в бульон, огонь не выключаем. Разбираем ножки от костей, смешиваем свиное мясо с куриным, раскладываем по формам.
  • Шаг 6
    Приготовление холодца новогоднего: шаг 6
    6 Огонь выключаем и процеживаем бульон. Пробуем на соль, по вкусу можно еще присолить.
  • Шаг 7
    Приготовление холодца новогоднего: шаг 7
    7 Разливаем бульон по формам с мясом, украшаем морковкой для цвета. Закрываем формы крышками, оставляем остывать, потом ставим в холодильник для застывания.
  • Шаг 8
    Приготовление холодца новогоднего: шаг 8
    8 Через день можно пробовать, предварительно снимая слой жира с поверхности.
  • Шаг 9
    Приготовление холодца новогоднего: шаг 9
    9 Желательно приправлять горчицей и/или хреном, но вкусно и так.
Комментарии (16)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16
Пал Саныч
20.12.14 в 23:55
Пал Саныч [Король кулинарии]

Красота.. У нас такая же традиция – новогодний холодец! На следующей неделе предоставлю свой вариант приготовления и оформления)))

Elena_S
21.12.14 в 00:28
Elena_S [Шеф-повар]

Спасибо большое, ждем с нетерпением холодец в вашем исполнении)

SaintHellen
21.12.14 в 00:31
SaintHellen [Ше́ф-де-парти́]

Ура, скоро Новый Год.. И у нас будет холодец!

Пал Саныч
21.12.14 в 00:39
Пал Саныч [Король кулинарии]

SaintHellen, Елена…складывается мнение, что у нас это одно из самых новогодних блюд!

Elena_S
21.12.14 в 19:33
Elena_S [Шеф-повар]

Кажется, скоро он будет на всех кухнях страны))))

Nadezhda Rakhmanova
21.12.14 в 01:31
Nadezhda Rakhmanova [Шеф-повар]

Холодец…у меня ассоциации с ним из детства это конечно, НГ…Давненько не делали холодец, а в этом году у нас на столе он будет обязательно)))

Elena_S
21.12.14 в 19:34
Elena_S [Шеф-повар]

Да, почему-то летом холодца совсем не хочется, а когда приходит зима, то начинаешь присматриваться к ножкам да ушкам))))

Кулакова Аня
21.12.14 в 13:26
Кулакова Аня [Су́-шеф]

хочу холодцА))
но эту честь в этом году свекрови предоставлю)))
но рецепт забираю)+звезда

Elena_S
21.12.14 в 19:37
Elena_S [Шеф-повар]

Аня, спасибо! Я очень его люблю, хотя раньше не делала, свекровь делала на всю семью. Потом сама как-то втянулась, не скажу что делаю вкуснее холодец, но все равно он у меня другой.

klassika
21.12.14 в 16:49
klassika [Мастер шеф]

Я очень люблю холодец! И, как мне кажется, это классический рецепт, именно так когда то все и готовили его… Но, может я и ошибаюсь… В любом случаи этот классический для меня рецепт я забираю )))

Elena_S
21.12.14 в 19:41
Elena_S [Шеф-повар]
Спасибо вам, я тоже люблю. Я думаю, каждый рецепт холодца по-своему классический (кроме продукта с желатином), т.к. премудрости там немного, а всего лишь несколько четких правил, которых нужно придерживаться, а вот состав можно варьировать по своему вкусу.
Aliska
21.12.14 в 23:49
Aliska [Король кулинарии]

Очень вкусно!! Что тут еще скажешь? И ушки, и ножки, и курочка….ждут-с ;-)

Elena_S
22.12.14 в 14:50
Elena_S [Шеф-повар]

Aliska, спасибо, да)

Екатерина
22.12.14 в 12:14
Екатерина [Король кулинарии]

Люблю я холодец!

Elena_S
22.12.14 в 14:51
Elena_S [Шеф-повар]

Екатерина, я тоже) Уже половины нету) Буду готовить еще)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте