Борщ холодный с креветками

по этому рецепту
Добавлен: 08.02.14 в 23:06
Просмотров: 5339
23
от 8 кулинаров
На кухне у: 9
Приготовили: 0

О рецепте борща холодного с креветками

Именно под таким названием я нашла его в поваренной книге 1980-ых гг. – ни свекольник, ни холодник. Это мой первый суп на сайте!
От других подобных рецептов на сайте ням.ру этот рецепт отличает технология приготовления свекольного отвара. Нам понравился!

Ингредиенты:

свекла сырая 4 шт
для отвара - на 2 литра воды
свекла отварная 5 шт
в борщ при подаче
уксус столовый 3 ст. л.
9%, Из них: 2 ст.л. - на литр воды при варке отвара + еще по 1 ч.л. на тарелку при подаче
морковь отварная 2 шт
огурец свежий 2 шт
зеленый лук 6 ст. л.
яйцо куриное вареное 3 шт
по половинке на тарелку
укроп 1 пуч.
креветки 250 г
сметана 5 ст. л.
соль 1 ч. л.
на тарелку супа
сахар 1 ч. л.
на тарелку супа

Приготовление борща холодного с креветками

  • Шаг 1
    Приготовление борща холодного с креветками: шаг 1
    1 Сырую свеклу помыть и почистить, нарезать ломтиками, залить водой из расчета – 4 средних свеклы на 2 литра воды.
  • Шаг 2
    Приготовление борща холодного с креветками: шаг 2
    2 Добавить в воду со свеклой столовый уксус (4 ст.л. на 2 литра воды). Варить свекольный раствор на тихом огне 20 мин. Затем поставить на несколько часов в теплое место. Затем процедить (сваренная в отваре свекла – невкусная, ее не использовать!). Хранить в холодном месте.
  • Шаг 3
    Приготовление борща холодного с креветками: шаг 3
    3 Сварить в мундире морковь и дополнительно свеклу отдельно (варить свеклу, подливая холодную воду несколько часов, проверить готовность проколом вилки).
    Как вариант – можно запечь свеклу в духовке (в фольге).
  • Шаг 4
    Приготовление борща холодного с креветками: шаг 4
    4 Отварить в соленой воде креветки (я добавила в воду при варке специи – черный перец, лавровый лист – это по вкусу).
  • Шаг 5
    Приготовление борща холодного с креветками: шаг 5
    5 Отваренную в мундире свеклу очистить и нарезать соломкой.
  • Шаг 6
    Приготовление борща холодного с креветками: шаг 6
    6 Отваренную в мундире морковь очистить и также нарезать соломкой
  • Шаг 7
    Приготовление борща холодного с креветками: шаг 7
    7 Свежий огурец помыть и нарезать соломкой.
  • Шаг 8
    Приготовление борща холодного с креветками: шаг 8
    8 Зеленый лук помыть и мелко покрошить.
  • Шаг 9
    Приготовление борща холодного с креветками: шаг 9
    9 Свежий укроп помыть и мелко порезать.
  • Шаг 10
    Приготовление борща холодного с креветками: шаг 10
    10 Овощи – нарезанную свеклу, морковь, огурец, зелень лук и укропа смешать в миске.
  • Шаг 11
    Приготовление борща холодного с креветками: шаг 11
    11 Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам.
  • Шаг 12
    Приготовление борща холодного с креветками: шаг 12
    12 Собираем холодный борщ: порционно в тарелку -
    1) Наливаем охлажденный свекольный отвар,
    2) Добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. столового уксуса. Смешать.
    3) Выложить овощную смесь.
    4) Положить вареные креветки,
    5) положить по половине яйца,
    6) Добавить сметану, посыпать зеленью. Выглядит очень красочно!
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18
Tatyana Smetanina
08.02.14 в 23:39
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Первый раз такой борщ вижу! Такой борщ наверное лучше есть в жаркую погоду.

marusik02
08.02.14 в 23:45
marusik02 [Шеф-повар]

Tatyana Smetanina, Вы правы, хотела как-раз про это написать в предисловии, да, забыла. Вы знаете, мне захотелось сейчас, я даже окрошку зимой хоть раз, но делаю!

Tatyana Smetanina
08.02.14 в 23:51
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Если хочется-значит нужно приготовить!

Лена Ветрова
09.02.14 в 13:03
Лена Ветрова [Ше́ф-де-парти́]

Какой интересный рецепт!

marusik02
09.02.14 в 13:21
marusik02 [Шеф-повар]

Лена Ветрова, такой креветочный свекольник, но вкус напоминает окрошку!

Обръжьнаіа
10.02.14 в 00:27
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

необычно, сытно, беру на жару)))) а уксус в отваре и уксус в тарелку нормально? или из отвара выветриться успевает при варке?

marusik02
10.02.14 в 10:23
marusik02 [Шеф-повар]

Обръжьнаіа, в отваре выветривается почти, действительно.

Обръжьнаіа
11.02.14 в 18:30
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

marusik02, спасибо!

Екатерина
10.02.14 в 13:22
Екатерина [Король кулинарии]

Необычно,я попробую летом!

marusik02
11.02.14 в 14:00
marusik02 [Шеф-повар]

Екатерина, попробуйте и Вам понравится!

ekaterina.ksendzuyk
14.02.14 в 10:01
ekaterina.ksendzuyk [Ше́ф-де-парти́]

секольничек. люблю их в разных вариантах.

marusik02
14.02.14 в 22:23
marusik02 [Шеф-повар]

ekaterina.ksendzuyk, а я ела впервые, холодники кефирные, конечно ела, а на отваре нет.

ekaterina.ksendzuyk
15.02.14 в 15:49
ekaterina.ksendzuyk [Ше́ф-де-парти́]

с почином))) а я сейчас холодники предпочитаю на айране(тане) негазированном. вообще летом без них никак)))

marusik02
16.02.14 в 00:17
marusik02 [Шеф-повар]

ekaterina.ksendzuyk, на айране – это интересно, тан вот пила, попробуем холодник на них!

Пользователь удален
08.05.16 в 16:55
Пользователь удален [Эскулерье́]

Привет народ! Подскажите, можно маринованную свеклу использовать?

Andrey
08.05.16 в 17:01
Andrey [Дебютант]

почему удален я?

Andrey
08.05.16 в 17:01
Andrey [Дебютант]

почему удален я?

Andrey
08.05.16 в 17:01
Andrey [Дебютант]

почему удален я?

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте